2018-06-18


腸病毒疫情持續延燒已進入流行期

新生兒少去公共場‼️
這波腸病毒主要是伊科病毒11型,從5月左右開始疫情升溫,今年累計至今,共有12例重症,有6例是新生兒,已有2名新生兒死亡,其中1名女嬰才出生僅6天。
家長與醫護人員要隨時注意自身健康狀
盡量減少與新生兒的非必要接
新生兒若感染腸病毒,通常會在出生後1到14天左右發病。症狀會出現發燒、食慾降低、明顯活力變差,最後可能演變成心肌炎、肝衰竭、腦炎、敗血症等多重器官衰竭重症。
腸病毒小教室
預防病症就從了解病症開
1.腸病毒是怎麼傳染的?
經由接觸或以飛沫方式感染而造成
2.如何預防腸病毒?
勤於正確洗手、保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防的基本方法。
3.腸病毒有沒有特效藥? 
腸病毒感染症目前並沒有特效藥,採取支持療法,如退燒、止咳、症狀治療等方式,絕大多數患者會在發病後7-10天內自行痊癒
4.媽媽疑似感染腸病毒時可以餵母乳嗎? 
哺乳的媽媽如有不適或出現疑似腸病毒感染的症狀時,建議應先就醫並徵詢醫師建議後,再決定是否哺餵母乳。若要哺餵母乳,考量感染腸病毒的媽媽可能透過接觸時傳染給嬰兒,因此建議不要親餵,可將母奶裝在奶瓶,並於集乳時注意手部衛生,再請健康的家人協助餵奶。